為什麼我們要做金棗新農徵招?⎮金棗新農招募說明會

「從都市到農村再創造自己的一個理想生活」美好的一句描述,也是在場夥伴們的嚮往。
 
為什麼我們要做金棗新農徵招?
2018年我們回到家鄉發現我們的金棗農已經好老好老了,農村的永續變成一間很重要的議題。於是我們開始把我們手上老農的技術、土地資源、收購資源進行整合,讓新農可以以最低成本的方式進入金棗種植。
 
我們不忍「日漸蕭條」,我們有「社會責任」,而我們現在有能力,讓這塊土地重燃生命力,這塊土地就會有全新的樣貌。
 

IMG_1885.jpg

於是我們在今年4/7首度辦了金棗新農招募說明會

IMG_1914.jpg
金棗新農招募說明會上有夥伴分享本身是做環境教育,對果樹耕種有嚮往,準備在宜蘭定居;
也有夥伴分享:之前承接過兩顆柚子樹,覺得很好玩也很有收穫,主要不是賣錢得到的滿足而是分享的成就感,想要多結交果農朋友。

 

我們好奇為什麼柚子朋友只認領兩顆柚子呢?柚子朋友分享小插曲,她說:兩顆就夠她忙了,我們秉持著對每個人的尊崇,覺得有著小小成就感我們聽著也好開心,因為我們都一起走在農業的路上,更想著金棗果老農高齡80+90+還要隻身顧著整片金棗園,那是多們偉大多麽不容易的事呀!

IMG_1911.jpg
IMG_1891.jpg
在台北厭世工作者,週末都往郊外、海邊跑,想為生活做非常大的改變,退休後移居農村是夢想,也有【慢島生活 Island Time】水稻班的學員特地來了解果樹種植班,更有夥伴分享,原是旅館業的他已經在「找稻回家路上」了,甚至還在鋤草階段,十分辛苦,但是很值得。
 
IMG_1900.jpg
你們猜猜,這片地是種什麼的?

5f9a5ce567300.jpeg

有夥伴回答:金棗,也有夥伴回答果樹,答案是:荒地。它就是一片荒地,待開發種植的荒地,這就是我們擁有其中一項的資源!

在說明會上,也有夥伴提出對說明會的期待是一位老農站在面前分享每天都在做什麼、怎麼種植、怎麼抓蟲,但是也是因為我們有過“失敗”的經驗,我們發現直接把新農「丟」給老農是行不通的,因為老農平時在做,已經是超越潛意識的日常工作,回答問題永遠是那句話「就這樣啊!」

於是我們開始把我們手上老農的技術、土地資源、收購資源進行整合,讓新農可以以最低成本的方式進入金棗種植。

IMG_1903.jpg
@慢島生活 Island Time的青松大哥說,很多人嚮往農村生活,退隱農村會有點像移民,是非常大的改變,有些人喜歡好山好水,但是到現場看感覺後才會知道自己適不適合,是幫幫忙就好還是可以承接一個果園,走出屬於自己的生活步調,而每個人進程角度都不一樣,但是走著走著一群人一起往前走容易走到目標,這也是作在地社群即開班授課的目的。
IMG_1940.jpg
說明會結束後,來自各方的夥伴們聚起來一起互相分享會後收穫以及自身現階段的規劃及嚮往,一群人一起走,跟一個人孤獨前進的效果及進度差別會是很大的。

IMG_1946.jpg

IMG_1954 2.jpg

IMG_1944.jpg

IMG_1956.jpg

為什麼我們要做金棗新農徵招?

因為我們不忍「日漸蕭條」,我們有「社會責任」,而我們現在有能力,讓這塊土地重燃生命力,這塊土地就會有全新的樣貌。

一步一腳印實現我們的「立基宜蘭放眼世界,許地方一個未來。」

118382030_982073618975758_6247104761108862881_n.jpg

非常感謝各位報名的夥伴參與本次活動(竟還有板橋的朋友特地來宜蘭參加說明會,太感動了),希望活動的安排與內容設計能有豐富的收穫,為了整合資訊,我們在說明會後也誠摯地邀請參與夥伴幫我們填寫活動會後表單,給予我們回饋,也歡迎提出自身需求,我們希望可以提供更準確更實質性的幫助,創造新的可能性。

//最後還要感謝穗穗念員山店贊助場地//

IMG_1967.jpg

IMG_1943.jpg

IMG_1937.jpg

可可牛奶拉花可愛,農村生活也很可愛。002_vivipic (13).png

主辦方:囍感生活
協辦方:穀東俱樂部/慢島生活

如果你跟我們一樣有力氣嚮往農村生活不知道如何進入,或是已經在農村生活想增加不一樣的收入,好奇如何一起過採橘東籬下的生活….

若本次未能來得及報名參與說明會,我們預計在下半年度會再開設兩場講座,不想錯過說明會訊息可以持續關注我們哦!
接下來還有兩場會偏向實際到現場體驗活動 預計會在6月和八月份舉行
 
加入LINE線上客服👉 https://lin.ee/tLZHR43
讓客服為您打標籤,隨時得一手資訊💡